Makanan khas Arosbaya, bongko makanan kuliner khas Arosbaya
Bongko makanan khas Arosbaya
Bongko adalah menu khas buka puasa bagi warga Bangkalan, utamanya di Arosbaya, karena Nongko berasal dari Arosbaya, bongko bentuknya seperti kolak , ada kuah dan rasanya manis. Karena Bongko sangat disukai warga bangkalan pada umumnya. Selain murah hanya berkisar Rp. 2.000,- hingga Rp. 4.000,-, rasanya sangat lezat, hingga menggoda lidah untuk terus menyantapnya.
Makanan yang resepnya diperoleh secara turun-temurun ini diberi nama Bungko. Nama bungko diberikan karena kue ini asalnya hanya dijual di rumah, bukan warung. Dalam bahasa Madura, rumah disebut “Bungkoh”.
Membuat Bungko sebenarnya tidak sulit, “Cara membuat Bungko ini cukup mudah,pertama – tama beras direndam semaleman terus paginya beras rendaman tersebut digiling, kemudian perasan santan kelapa diaduk dengan tepung beras ditambah gula dan bumbu khusus. dan menyiapkan daun pisang sebagai pembungkus, daun pisangnya sendiri harus dijemur dulu setelah mengambil dari batang pisang, jika daun pisang sudah sedikit layu baru bisa dipakai untuk membungkus bungko dan membuat hasilnya akan lebih maksimal
Menurutnya, berbagai macam adonan tersebut dimasukkan ke dalam pincuk daun lalu dikukus di atas kompor selama satu jam. Setelah itu Bungko pun siap disantap.
Komentar
Posting Komentar