Makanan khas Arosbaya, bongko makanan kuliner khas Arosbaya

Bongko makanan khas Arosbaya Bongko adalah menu khas buka puasa bagi warga Bangkalan, utamanya di Arosbaya, karena Nongko berasal dari Arosbaya, bongko bentuknya seperti kolak , ada kuah dan rasanya manis. Karena Bongko sangat disukai warga bangkalan pada umumnya. Selain murah hanya berkisar Rp. 2.000,- hingga Rp. 4.000,-, rasanya sangat lezat, hingga menggoda lidah untuk terus menyantapnya. Makanan yang resepnya diperoleh secara turun-temurun ini diberi nama Bungko. Nama bungko diberikan karena kue ini asalnya hanya dijual di rumah, bukan warung. Dalam bahasa Madura, rumah disebut “Bungkoh”. Membuat Bungko sebenarnya tidak sulit, “Cara membuat Bungko ini cukup mudah,pertama – tama beras direndam semaleman terus paginya beras rendaman tersebut digiling, kemudian perasan santan kelapa diaduk dengan tepung beras ditambah gula dan bumbu khusus. dan menyiapkan daun pisang sebagai pembungkus, daun pisangnya sendiri harus dijemur dulu setelah mengambil dari batang pisang, jika daun pisang sudah sedikit layu baru bisa dipakai untuk membungkus bungko dan membuat hasilnya akan lebih maksimal Menurutnya, berbagai macam adonan tersebut dimasukkan ke dalam pincuk daun lalu dikukus di atas kompor selama satu jam. Setelah itu Bungko pun siap disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Macam - Macam Pukulan Dalam Pencak Silat Dan Cara Melakukannya

makalah sosiolinguistik kebijakan dan perencanaan bahasa

Macam macam Tendangan Dalam Pencak Silat